各コースのご案内

各コースのご案内

本講座全体のゴールは、「おいしさの本質を実感できる味覚と感性を磨いていくこと」です。
タイトル スター 内 容 ゴール
初 級 Foodespoir bronze おいしさを感じるポイントはどこなのか、よりおいしく食べるということはどういうことなのかを身につける。 自分のおいしさの基準をもって外食を楽しめる人。
中 級 Foodespoir silver ★★ 味をイメージする力と、実際に食べた料理の味を自分なりに表現できる力を身につける。 自分が感じた外食の魅力を他者にも伝えることができる人。
上 級 Foodespoir gold ★★★ 料理に対して、自分の考え方を貫くことができ、その考えで他人を納得させられる力を身につける。 食のプロであり外食の魅力や食の素晴らしさなど、その発信が社会から求められる人。

1コマ目(2時間) 【おいしさを考えるためのポイント】
・世の中の外食の状況
・おいしさの本質
・理想の食を考える
・おいしさの理論
・表現の仕方、文章の書き方で注意すること
・本講座の意味
正解が無いともいえる「おいしさ」について、改めて考えていきます。人ぞれぞれ違う「おいしさ」を考えていく上で、来栖けい氏が経験し、実感してきた「食」に対する、そして「おいしさ」に対する考え方に触れていきます。一つの考え方として来栖氏の哲学を知ることで、あなた自身のおいしさへの探究をスタートさせていきます。
2コマ目(2時間) 【食べ手側からみるおいしさの本質】
・見えにくい部分にあるおいしさ
・一体感によるおいしさ
・おいしさのピーク
・食べ方の違いと味の変化
普段の食事の中にも、今まで考えていなかった“おいしさのポイント”がいっぱい存在しています。身近な誰もが知っている食べ物を事例にして、おいしさのポイントをわかりやすく解説していきます。お寿司、オムライス、バゲット、チャーハン、卵かけごはん…。どうしてその料理をおいしいと感じているのかという視点でおいしさを考えていきます。
3コマ目(2時間) 【よりおいしく食べるためのスキル】
・オーダーの仕方
・マナーと作り手の気持ち
・食べ方や飲み方
「100%に近いおいしさ」を味わうためのスキルを身につけていきます。大事なことは料理だけでなく、全体を把握しておくこと。作る側の気持ちがわからなければ、100%おいしさを味わうことはできません…。無意識のちょっとした行為が、おいしく食べることの妨げになっていることが意外とあります。
4コマ目(2時間) 【作る側からみるおいしさの基礎】
・素材の特長を分類する(素材ごとに特長を言葉に置き換える)
・相性に関する理解
・自分に合った味の探究
・ワーク:味わいを表現してみる
素材からおいしさを考えていきます。素材ごとにその特長を整理していきながら、その相性や組み合わせ方を学び、作り手が実際におこなっている、おいしさの組み立て方の基礎について触れていきます。

※カリキュラム内容は変更になることがあります。
※開講日1 週間前までに最少催行人数に満たない場合は、講座が閉講となる場合がございます。

募集要項

  • 受講資格
    • 本募集要項及び注意事項の記載内容全てに承諾いただいた方。
  • 修了規定
    • 講座全4回中3回以上に出席いただくこと(2回以上欠席すると修了試験を受けられません)
    • 修了試験に合格していただくこと
  • 注意事項
    • 受講生ご本人の都合によるキャンセルの場合、一旦納入された費用は返却いたしません。
    • 天候及び講師の病気等、止むを得ない事情で講座日程が変更になる場合がございます。
    • 受講希望者が規定人数に達しない場合は、開講を中止することがあります。その際は、事前にご連絡するとともに納入された費用をご返金いたします。
    • 講師、他の受講生および当協会に対して迷惑をかける行為があった場合には、受講資格を剥奪されることがあります。その際は費用の返還をいたしません。
    • 講座のテープ録音、写真、ビデオ撮影は固くお断りいたします。
    • 試験の保管期間は、受講期の修了試験日から一年以内とさせていただきます。最終受験日より一年を過ぎますと、修了試験の受験資格がなくなります。

※上記募集要項及び注意事項の記載内容全てにご承諾いただくことがお申し込み条件となります。

受講料について
総額 70,000円(税込み)
<内訳:入会金10,800円、受講料59,200円>
※受講終了後の試験料を含みます。
※当協会講座の受講生及び修了生は入会金不要です。
【振込先】
銀行:三井住友銀行
支店:渋谷支店(店番654)
種類:普通
口座番号:8992349
口座名義:フードディスカバリー株式会社
     フードディスカバリー(カ

  • ※お振込みの際、お名前の前に「FEC」と「受付番号」をご入力ください。受付番号は、お申込時にお知らせいたします。
     例)FEC101010 ヤサイハナコ
  • ※お振込みは一括払いのみとなります。
  • ※いずれも消費税込の価格となります。
  • ※修了試験にて不合格となった場合は、別途受験料をお支払いいただくことで次回以降の修了試験に受験することができます。
お申し込みの流れ
  • お申し込み
    • 講座日程/お申し込み」から講座を選択しお申し込みください。またはお電話にて(03-5489-8636)お申し込みください。
  • 受講料お振込み
    • お申し込み後7日以内(申込日含む)に受講料を指定口座までお振り込みください。
    • お振込先は、お申し込みの際にご案内致します。
    • お振込みの際、「FEC」と受付番号を振込人名様の前に記入してください。受付番号は、お申込時にお知らせいたします。
    • 振込手数料はお申込者様のご負担とさせていただきます。何卒ご了承ください。
    • 一旦納入されました代金につきましては、理由の如何を問わず返却致しません。
  • 手続き完了
    • お振込みの確認が出来次第、メールにて【お振込み確認】のご連絡をさせていただきます。
    • お振込み後1週間以内にメールが届かない場合は、お手数ですがご連絡いただけますようお願い申し上げます。
    • 【お振込み確認】メールをもってお申し込み手続き完了となります。
    • 期日までにお振込み確認ができない場合、キャンセル扱いとさせていただきます。
    • 手続き完了後のクラスの変更・キャンセルは、お受け致しかねます。
    • 講座開講1週間前までに、開講のご案内を郵送にてお送り致します。

※テキストは講座開講日にお渡しいたします。

page top