講師紹介

講師紹介

来栖けい氏
来栖けい(美食の王様)
これまでに1万軒以上のお店を食べ歩き、取材を一切しない独自のスタイルを貫く。
2004年末に著したデビュー作『美食の王様 究極の167店 珠玉の180皿』(筑摩書房)が大きな話題となり、「美食の王様」として数多くの雑誌(カーサブルータス、MISS、東京ウォーカーetc…)やTV(ソロモン流、1分間の深イイ話、ぷっすまetc…)など数多くのメディアで活躍。
2009年には、若手シェフの育成と料理業界のさらなる向上を目標にしたレストラン「エキュレ」をオープン。これを機に、食べ歩きでの飲食店評論を引退している。
現在は、食に関する様々な分野で自らのノウハウを発信。国内はもちろん、イタリアや台湾等で食のアドバイザーを務めるなど、海外での仕事も多数。また「エキュレ」は現在移転準備中で、2013年中にリニューアルオープンの予定。
インターネット限定ワインショップ(オールドヴィンテージ専門店)「Vins@KURUSU」は、ワイン好きが集まる人気サイトも展開する。
page top